Tips Memanggang Roti

Dua aturan penting dalam proses pemanggangan adalah:
1. Suhu oven
2. Waktu pemanggangan
Suhu dan waktu pemanggangan ditentukan dari percobaan dan tergantung dari jenis roti yang dipanggang.

Tips atau aturan lama dan waktu pemanggangan adalah:
1. Penetapan suhu oven
Range suhu oven untuk mendapatkan volume roti yang optimal dan warna kulit roti yang bagus adalah 220-260 derajat Celcius.
2. Ukuran roti —> semakin besar ukuran roti, semakin lama waktu pemanggangan
3. Gula dan susu bubuk —> semakin tinggi prosentase gula dan susu bubuk dalam resep, semakin rendah suhu pemanggangan/oven.
4. Lemak –> semakin tinggi lemak dalam resep/formulasi, akan memperlambat gelatinisasi pati, jadi waktu pemanggangan semakin lama dengan suhu lebih rendah.
5. Kepadatan/sifat adonan
Sifat adonan ini berhubungan dengan banyaknya cairan dalam adonan. Makin banyak air maka waktu pemanggangan akan lebih lama.
6. Jenis kulit roti yang diinginkan
7. Makin lama waktu pemanggangan akan makin banyak air yang teruapkan dan makin renyah kulit roti yang terbentuk. Kulit roti yang renyah (crispy) dibentuk dengan menyemprotkan uap air (steam) sebelum dan selama baking.

151 thoughts on “Tips Memanggang Roti

  1. Vic says:

    Salam kenal mba’ Amy…
    kenapa ya mba’ bagian atas roti tawarnya merekah (pecah) pd saat di oven & berpinggang setelah keluar dr oven/ loyang?
    mohon pencerahannya.

    • amy says:

      Salam kenal juga.:)
      Bagian atas roti pecah karena suhu atas oven terlalu panas.
      Roti berpinggang setelah keluar dari oven bisa karena undermix (kurang waktu pencampuran), over proof (waktu pengembangan yang berlebih), atau terlalu banyak bread improver.

    • Laela Badar says:

      Salam mba ami.saya kan suka bikin roti,tapi kebanyakan d goreng,karena kalau d panggang g pernah mateng.mau nanya kalau cara manggang roti pake oven tangkring d kompor itu gimana ya?soalnya selama ini g pernah matang..luar sudah matang tapi dalamnya masih mentah..trims

      • amalia says:

        Salam mbak Laela… kalau luar sudah matang tapi dalam mentah kemungkinannya adalah terlalu tinggi suhu dan cepat waktunya. Coba suhu diturunkan hingga kira2 matang dalam 20-30 menit.

        • Fitria Ulfa says:

          Mbak,,,thanks infonya. Saya bikin nastar, beberapa kali sukses. Tetapi akhir2 ini kenapa kue saya bawahnya udah coklat, atas juga, tetapi bagian dalem masih lembek? Saya pakai OTang mbak. Kira2 kenapa ya mbak? Thanks.

          • Mbak Fitria, suhunya terlalu panas sehingga waktu panggang lebih pendek. Jadi belum cukup untuk mematangkan bagian dalam. Kalau otang kan besar kecilnya api kompor mempengaruhi. Dicoba lagi mbak 🙂

  2. Siti naimah says:

    Salam kenal,sy sdh beberapa kali hslnya selalu roti blm matang sempurna klo digigit kempes nga keliatan daging rotinya klo di sobek tengahy spt adonan roti yg msh mentah padahal permukaan roti sdh kecoklatan,jika waktunya mgoven di tambah rotinya jd keras dan kopong/beronga bsr,bgm cara mengoven roti yg benar? Trims

    • amy says:

      Salam kenal mbak Siti, aturan mengoven adalah:
      – ukuran roti semakin besar, suhu lebih rendah, waktu lebih lama
      – ukuran roti kecil, suhu lebih tinggi, waktu lebih singkat
      Untuk masalah mbak Siti:
      – bisa dicoba suhu direndahkan sedikit dengan waktu lebih lama.
      – atau suhu atas dikurangi
      – cek juga apakah terlalu banyak improver di formulasi?

  3. rina says:

    Salam kenal, mau tanya ya… saya beberapa kali membuat roti hasil akhir roti pucat(putih) padahal sudah dioles dg telur, dan roti malah menjadi keras setelah saya tambah waktu memanggang…minta tipsnya ya agar roti tampak cantik. Apakah jenis oven jg mempengaruhi?terima kasih.

    • amy says:

      Roti pucat bisa karena suhu oven (atas) kurang panas, tapi bisa karena proses (kurang kalis, kurang fermentasi). Jenis oven ga terlalu berpengaruh asal kan kita mengenali oven kita dengan baik mbak.
      Roti cantik, kuncinya: bahan bagus, pengadukan sempurna (kalis), fermentasi dan pemanggangan pas.

  4. Selamat malam mba, perkenalkan saya shinta, mau tanya mba…
    kebetulan saya di rumah cuma punya oven yang maximal suhunya 100 derajat C, kira2 bisa nggak buat dipake untuk bikin roti, kalo bisa mbak, saya minta saran bagaimana baiknya dengan keterbatasan tersebut, soalnya dari kemarin roti saya ndak pernah ngembang, hehehe…

    Terimakasih sebelumnya,
    Salam Kenal…

    • amy says:

      Salam kenal kembali mbak Shinta. Oven suhu 100 derajat? Bukan oven mungkin mbak, microwave kah?
      Untuk suhu segitu nggak bisa dipakai buat memanggang adonan roti. Cari saja jenis kue yang bisa dipanggang dengan suhu 100 der Cel ya…

  5. Ooo.. Begitu, trims mba…
    boleh nanya lagi nggak mba,
    kalo misalnya saya mau beli oven listrik yg kecil, bagusnya merek apa ya mba…
    yang bisa mannggang roti juga,
    ada usul gak mba?

    Makasih mba.

    • amy says:

      Banyak pilihan mbak Shinta, ada Oxone, Kirin, Cosmos. Semua oke kok. Tinggal sesuaikan saja kapasitas, daya listrik, dan budget yang ada. Bisa dicari infonya.

  6. ata says:

    Salam kenal,mbk amy
    langsung aja nie, kalau manggang roti pake oven kompor bisa gak,oven listrik terlalu mahal buat saya,n boros listrik pula.terimaksih

    • amy says:

      Salam kenal kembali mbak Ata. Pakai oven kompor bisa kok, ini maksudnya otang (oven tangkring) kan? Perkirakan suhunya memenuhi ya. Selamat mencoba.

      • anita says:

        salam kenal mbak amalia, mau nanya nih saya masih belum berhasil juga dengan proses pemanggangan dengan otang mbak secara saya udah coba hampir 10 kali tapi hasilnya selalu kering diluar gimana ya mensiasati memanggang dengan otang ini, tks

        • amalia says:

          Salam kenal mbak Anita. Ini untuk memanggang roti kah?
          Kalau kering di luar berarti waktu terlalu lama dengan suhu yang terlalu rendah. Bisa dicoba naik suhunya, waktu pemanggangan 20-30 menit saja.

    • amy says:

      Tergantung jenis roti yang dipanggang mbak Sisca. Kalau bentuk loaves (misal roti tawar) atau roti dengan berat yang medium ke besar, pakai api bawah dulu baru nanti 10 menit sebelum matang, tambahkan api atas juga.
      Kalau roti unyil atau berat kecil2, langsung pakai api atas dan bawah.
      Ini berlaku untuk oven skala rumahan ya.
      Kalau oven listrik/gas yang sudah lebih canggih, biasanya ada setting tersendiri dan sekali lagi harus digauli dengan baik…:

  7. Dias says:

    Mbak Amy,

    Salam kenal mbak.Thanks utk semua tips tentang rotinya,berguna banget.Mau tanya ya mbak..
    1. Saya pernah bikin roti beberapa kali pakai otang,pernah gagal pernah berhasil.Yang mau saya tanyakan,kalo pake oven listrik biasanya suhu utk roti(dgn resep yg sama) sama,kurang atau lebih panas dari otang ya?Karena saya baru beli otrik kirin mau coba bikin roti.

    2.Gimana caranya kalau ada adonan roti yg ngantri untuk di oven?Bakal over fermentasi gak ya?Saya kalau bikin roti gak pernah banyak.Paling cuma 250 gr tepung.Maklum keluarga kecil banget.Tapi dgn tepung segitu aja tetap masih ada 1 loyang ngantri biarpun saya pakai otang(kapasitas otriknya malah lebih kecil lagi).

    3. Terakhir,memanaskan dan memanggang roti dgn oven listrik itu cukup dengan api bawah atau atas bawah ya mbak?

    Terima kasih banyak sebelumnya ya Mbak Amy. Maaf pertanyaanya panjang dan banyak.Semoga makin sukses dan gak bosan sharing soal per-roti-an dengan para newbie seperti saya ini.

    Salam homemade bread,
    Dias

    • amy says:

      Salam kenal mb Dias, terima kasih sudah berkunjung.
      1. Perbandingan suhu oven kita dengan resep kita dapatkan dengan mencoba-coba dan menggauli oven kita dengan baik. Jadi mbak bisa praktek suhu sesuai resep dulu, apakah pas, kalau tidak, kurang lama atau terlalu cepat? Kurang tinggi atau terlalu rendah? Nantinya bisa diperoleh suhu yang pas sesuai sikon oven. Karena tiap oven bisa lain2. Misalnya: oven listrik saya ada selisih 10 der Celsius dengan resep biasanya.

  8. sinta says:

    mba nanya nih, aq manggang roti pake oven tangkring, tp panas oven ga rata. jadinya roti matang ga merata. mba pny info ga merk oven gas yang kualitasnya bgs maksdnya panas oven rata dan awet? thanx

      • dita says:

        aku pake golden star, tapi aku malah gak nyaman ya dgn pengaturan suhu2 manualnya.. kadang kalo ditinggalin suhunya bisa sampe 250’C. jadi tetep harus ditongkrongin biar adonan ga gosong.

  9. Adeline says:

    Salam Kenal mbak,

    Saya mau tnya, klo roti dengan berat 50 gr mengovennya harus pada suhu brp? Berapa lama?
    Oven saya ada api atas dan bawah, digunakannya yg mana ya mbak?

    Kemudian kalo saya panggang bagian bawah roti hasilnya agak tebal/keras. Itu apa penyebabnya? Apakah saya harus mengalasi dgn kertas roti?
    Terima kasih

    • amalia says:

      Rumus memanggang roti adalah: semakin besar produk, semakin rendah suhu dan lama waktu panggangnya. Semakin kecil produk, gunakan suhu lebih tinggi dan waktu lebih singkat. Range suhu 180-220 der Cel untuk roti. Silakan dikenali dan dicoba untuk tipe oven masing2. Begitu ya mb Adeline, karena tiap oven kadang2 beda, jadi kita yang harus kenali dia.
      Ovennya jenis apa? Kalau jenis gas besar kadang2 harus dipakai dua-duanya tapi suhu sendiri2. Ada juga yang dipakai api bawah saja lalu 10 menit sebelum matang pakai api atas.
      Untuk produk kecil dengan suhu lebih tinggi dan waktu panggang lebih cepat diperlukan keduanya, api atas bawah. Kalau atas sudah agak gosong tinggal dimatikan atau ditutup alumunium foil.
      Untuk hasil bawah roti keras, coba dialasi loyang atau turunkan suhu sedikit.

  10. eko says:

    Salam mbak..
    Saya mau tanya nih saya baru beli oven golden star barusan saya pake bikin roti manis tapi hasilnya rak atas kulit atas matang tapi yang bawahnya belum matang trus dirak bawah kulit bawah matang cenderung gosong kulit atas pucat kira kira apa masalahnya dan gimana solusinya makasih..

    • amalia says:

      Golden Star oven yang ukuran besar ya asumsi saya, karena muat 2 loyang? Kelihatannya harus dibantu bergantian rak Pak. Pemanasan tidak cukup rata. Sambil dikenali karakter panas di ovennya ya.

    • amalia says:

      Kelihatannya karena gak bisa mengontrol apakah adonan roti sudah mengembang sempurna atau belum. Kalau kempes biasanya karena over proofing.

  11. Sari says:

    Siang mbak, mhn info ketika mengoven roti hasilnya bagian atas mengkilap dan gosong sehingga mengeras. Dan ketika dikurangi waktunya, kematangannya berkurang.. suhu yang dipakai 180 derajat Celcius.. Makasih..

  12. rina says:

    Malem mbak mo tny oven sy merk cosmos otrik yg ada 3 rak yaitu rak bawah tengah dan atas utk memanggang roti sebaiknya rak yh sblh mana ya mbak?kalo sy memanggang cake biasanya rak yg bawah dg suhu 170 C kalo utk roti suhunya brp ya mbak trm ksh

    Rina,Depok.

    • amalia says:

      Mbak Rina, ovennya sampai 3 rak? Pengalaman saya hanya 2 rak, bawah dan tengah dan saya selalu pakai tengah. Kalau mbak terbiasa pakai rak bawah suhu 170C untuk cake artinya bisa juga roti pakai rak bawah, suhunya lebih tinggi, 180-200C.

  13. herry says:

    salam kenal mbak amelia kenapa aku aku memanggang wingko ukuran lebar 20 persegi kok selalu bagian tengah mesti mengangkat jadi ada udaranya .jur matangya tidak rata kenapa ya mbak….

    • amalia says:

      Salam kenal Pak Herry. Mohon maaf saya belum pengalaman dengan membuat wingko sendiri. Tapi Bapak bisa cek saat pembentukan adonan apakah seragam semua bagian dan saat memanggang apakah panasnya merata?

  14. evy says:

    mbk mau tanya,kalo buat kue muffin di oven listrik,pake api atas atau bawah yaa?? trus klo mau pake 2 rak skaligus apakah gak gosong untuk rak bawah ya mbk,soalnya pernah coba manggang roti,untuk rak bawah hasilnya gosong (waktu itu pake api atas dan bawah)..sya pake oven listrik kirin 400watt.mohon infonya..terimakasih

    • amalia says:

      Untuk muffin dengan oven listrik pakai api atas dan bawah bersamaan.
      Memang idealnya makai hanya 1 rak tengah saja mbak Evy.

  15. fikri says:

    mau nanya..
    1. kulit roti keras..tapi bagian dalamnya lembut..kenapa?
    2. kalo bagian bawah keras?
    3. oven saya oven lama. ada 3 bagian..paling bawah tempat api..tengah dan atas…untuk roti manis bagusnya pakai yang mana saja?

  16. ida says:

    Mbk saya mau nanya.. saya kam pakai oven golden star.. wtu buat kue kering selalu gosong.. kl loyangnya saya pindah dari bawah ke atas. Katanya kalau kue kering itu kan pakai api atas bawah. Tp saya selalu gosong. Kl loyang roti saya pindah ke atas. Apa gara gara kena api atas yaa buk.

    • amalia says:

      Tiap oven beda karakternya. Bisa jadi oven mbak cukup pakai api bawah kalau memanggang kue kering. Dikarenakan pns merat dan jarak ke api atasnha dekat. Bisa dicoba digauli lbih dekat dan sering

  17. yessy says:

    Mba saya mau tanya kalau oven kirin yg 400 watt kalau mau bikin kue kering itu bgusny pake panas atas bawah atau bawah aja ….dan kalau cake jg pakai yg mna makash

    • amalia says:

      Mbak Yessy.. untuk oven Kirin yang dimaksud pakai api atas bawah untuk kue kering. Kalau cake cukup api bawah tapi 10-15 menit menjelang matang ditambah juga api atas.

  18. romance says:

    mbak saya mau nanya,kalo pake oven otang trus manggangnya pake kompor gas portable yg isi ulang kaleng bisa gak ya?thx

    • amalia says:

      Mbak Romance, tergantung ukuran otangnya ya. Kalau kecil sih ,ungkin bisa. Kalau yang lebih lebar dari ukuran kompor portable nya menjadikan panas tidak merata dan tentu saja tidak stabil saat didudukkan di atasnya.

    • amalia says:

      Tergantung ukuran otangnya mbak Romance. Asal bisa didudukkan di atas kompor portable nya dan stabil/kokoh.
      Kalau kebesaran akan menjadikan panas tidak merata dan juga tidak kuat didudukkan.

  19. Oldestia Vianny says:

    Salam kenal mbak. Saya mau nanya nih. Apa ya tujuan pengolesan mentega saat roti masih panas baru dikeluarkan dari oven?? Makasih

  20. yetrina says:

    Mbak sy mau nanya nih..berapa rata2 suhu yg digunakan utk mbakar roti ukuran 50gr,krn roti saya kering atasnya dan bawahnya agak keras,trm ksh

    • amalia says:

      Saat dikembangkan coba dikondisikan tertutup dan suhu dan humidity cukup lembab. Kalau dibiarkan terbuka kulit luar mengering.

  21. helen says:

    oven listrik saya merk National Mega dengan suhu maksimal 250°C.
    Untuk membakar 1 pan roti unyil memakan waktu 1 jam dengan suhu 180-200°C.. panas atas bawah.. tapi hasilnya kurang matang..
    mengapa demikian..?
    makasi sebelumnya…

  22. ismu says:

    mbak mau tanya.. apakah bikin roti gak bisa kalo menggunakan oven tangkring kompor secara sumber apinya hanya dari bawah saja
    pengalaman saya pernah bikin roti dengan oven tangkring hasilnya bagian bawah roti hangus danbagian atasnya masih putih

  23. ratih says:

    Salam kenal mb..
    Mo nanya, kl adonan rotinya banyak sdgkn oven listriknya kecil muatannya sedikit, apa adonan yang blm di oven gpp dibiarin dulu? Atau ada tips”nya utk adonan yang harus nunggu giliran di oven? Terima kasih sebelumnya.. ˆ⌣ˆ

    • amalia says:

      Salam kenal mbak Ratih. Adonan yang antri akan mengembang dan over proofed. Mangatasinya bisa dimasukkan sebentar di kulkas. Setelah kira2 kurang 5 menit giliran, keluarkan dari kulkas untuk adaptasi.

  24. christophe says:

    Selamat pagi, saya mau tanya untuk roti dengan berat 1,5kg bagusnya pakai suhu berapa ya? Dan bagaimana cara agar kulit roti tipis?

    • amalia says:

      Aturan memanggang roti besar adalah suhu sedikit lebih rendah dan waktu lama. Bisa dicoba mulai 180-190C.
      Api bawah dulu baru atas bawah. Tapi kalau pakai oven industri ya langsung atas bawah dari awal.
      Kulit roti tipis tergantung formulasi bahan, proses pengembangan dan pemanggangan. Pastikan memang resepnya untuk roti empuk, proses tidak over proof dan memanggang tidak terlalu lama.

  25. Elly says:

    Hi.. Ada rencana mau beli oven baru.. Cuma bingung.. Mau minta pendapat ttg merek oven semi automatis(pakai gas dan listrik dikit).. Bagus oven merek golden star, atau maksindo atau ramesia??? Thxxx tlg share juga pengalaman mengunakan oven tsb..

    • amalia says:

      Bu Elly… mohon maaf saya tidak ada pengalaman memakai oven yang disebutkan. Tapi rekan sesama pembuat roti sering/banyak yang memakai merk Golden Star. Kelihatannya populer. Pastikan saja dulu ya mbak apakah after sales service nya juga bagus dan memuaskan.

  26. Denni Agung Pambudi says:

    Selamat siang
    Wah saya suka sekali dengan moto “gauli oven dengan baik”. Memang benar sekali baru tahu dari website ini kalau oven karakteristiknya amat sangat bervariasi. Apalagi oven otang dan otrik ternyata beda jauh. Begini saya ada masalah nih pas bikin roti. Saya pakai oven kirin dimana api atas dan bawah tidak bisa diatur sendirian jadi harus bersamaan karena gak ada kontrol suhu untuk setiap api tersebut. Jadi kalau suhu diset 200 ya semuanya 200 gitu gak bisa api atas diset sekian api atas diset sekian itu gak ada. Nah ukuran ovennya juga gak terlalu besar. Ketika saya panggang sering sekali bagian atas roti gosong dan mengeras duluan padahal sampingnya masih putih. itu suhunya 210 sekitar 1 jam. Memang lebih lama kalau cuma 30 menit belum coklat2 juga tetap putih padahal sudah mengeras tuh rotinya ibu. Lalu saya bertanya-tanya terus kenapa ya smabil saya coba terus gak ada habisnya. Lalu saya coba mungkin suhu 210 kurang lalu saya tinggikan suhu 230-240 selama 15-20 menitan dan olala hasilnya lebih bagus yaitu warnanya sudah coklat dan empuk TETAPI sayang panas kurang merata samping tetap masih putih bahkan sebagian bagian dalamnya seperti kurang matang. Kalau saya tambah waktu panggangnya malah semakin keras.
    oh iya oven saya suhu maksimal cuma sampai 250.
    Nanti saya coba saya set ke suhu maksimal 250 gimana coba
    mohon solusi dari ibu untuk masalah saya tersebut
    kecuali kalau memang ovennya bisa diset suhu atas bawah lain lagi ceritanya kalau ini mah gak bisa diset sendirian harus bersamaan

  27. Denni Agung Pambudi says:

    (kelanjutan komentar saya sebelumnya)
    ternyata saya sudah set ke suhu 240-250 tetapi teksturnya malah keras dalam waktu singkat sekitar 20 menit

    • amalia says:

      Kebetulan saya pakai Kirin Pak Denni… kelihatannya suhu 230-240 pas di oven Bapak.
      Bagaimana kalau nyoba 10 menit pertama panggang api bawah dulu baru sesudahnya nyalain api atas bawah bersamaan?
      BTW, saya salut lho dengan cerita Bapak menemukan suhu yang pas untuk memanggang.. Yups.. “gauli oven dengan baik” 🙂

  28. Tayadih says:

    selamat pagi

    saya pernah makan roti di salah satu toko di mall
    warnanya coklat, rotinya kopong dalamnya, renyah dan manis bagian atas luarnya seperti cookies tipis, dan lembut bawahnya

    apakah roti tersebut bisa d buat di rumah?
    terimakasih dan sukses

  29. syahidan el hikari says:

    Tanya..untuk pemanggangan roti manis sebaiknya pake oven api bawah saja atau oven api atas bawah..bgmn petunjuk/caranya? Bahan apa yg bikin renyah pada roti topping coffee buns? Nuwun.

    • amalia says:

      Pak Syahidan.. tergantung ovennya Pak.. kalau tipe industri langsung atas bawah bersamaan.
      Untuk oven listrik kecil ukuran rumah tangga kadang2 harus diatur bawah dulu lalu atas bawah bersamaan.
      Topping coffe buns biar renyah itu tergantung adonan cair/batter nya. Tapi sepertinya renyahnya memang saat rotinya hangat fresh dari oven kan Pak?

  30. syahidan el hikari says:

    Oya tanya..apakah ada nomer hp? Biar bisa tanya lebih detail tentang roti..soale sy masih amatir dan pengin bisa. Nuwun.

    • puput says:

      Mau tanya?kemarin sy buat kue bolu kukus ketan hitam, pertama dikukus hasilnya empuk,tp tengahnya dan bawah adonan sperti blm matang.itu bgaimana ya?sy gunakam panci kukus yg ada sarangannya itu sperti bwt nanak nasi.
      2. Sy baca di internet adonan sama tp bisa di oven, dan sy cba utk pke oven listrik elektrolux type eot 4000. Prtma sy panaskan dlu pke api bwah, adonan sy msukan loyang kotak 22x22cm ditaroh tengah.slma proses oven, ak tungguin, kira2 10menit ak gnti pnas api atas dg suhu 180c.tp koq uda hampir 30 menit ak keluarkan n bag tengah menyusut amblas.dan bag isi tengahnya matang ga sempurna. Atasnya jg gosong.apa yg salah ya?

      • amalia says:

        Mbak Puput, yang bolu kukus nya kurang lama waktu ngukusnya, coba tambah 10 menit an lagi. Jangan lupa lakukan tes tusuk sebelum diangkat ya.
        Untuk pemanggangan dengan oven, pastikan dipanaskan dulu ovennya hingga suhu tercapai. Untuk bolu biasanya 180 derajat dengan waktu memanggang 40-45 menit.
        Jadi kalau mbak ubah ganti api atas di menit ke10 belum mencukupi.
        Cek dulu hingga adonan memadat dan jika dites tusuk hanya bagian tengah yang masih cair, baru tambahkan api atas. Api atas bawah bersamaan ya mbak, buka ganti ke api atas tapi api bawah mati.
        Semoga berhasil dan tetap semangat mencoba 🙂

  31. Desmi says:

    Selamat siang mba, mau nanya kenapa setelah 2 hari roti saya bisa kering?
    Mau nanya lagi gimana buat filling coklat untuk isi ke roti.
    Terima kash telah memberi kesempatan saya untuk bertanya.
    Salam,
    Desmi

    • amalia says:

      Mbak Desmi, apakah roti dikemas atau ditempatkan di wadah tertutup?
      Karena roti memang jadi kering kalau terpapar udara. Cek juga formulasi. Untuk roti tanpa pelembut dan pengawet, bila 3 hari menjadi kering normal kok mbak.

  32. Nina says:

    Salam kenal, sya mau tanya kenapa ya oven gas saya cuma bsa sampai suhu 150 saja tdk bsa lebih? Apa memang beda2 ya pengaturannya? Pdhal sya mau pakai buat manggang roti manis. Biasanya sya pakai oven listrik sya set suhu 220 hasilnya cantik. Tks sblmnya

  33. Adinugraha says:

    Mau tanya apakah perbedaan mixer spiral dengan mixer planetary secara fungsi? Sy lihat untuk merk maksindo ada 2 macam itu dan sy mau beli mixer untuk roti dengan kapasitas adonan 2 kg saja. Terima kasih

    • amalia says:

      Pak Adinugraha, secara fungsi sama Pak.
      Spiral mixer, bowl tidak dapat dilepas, tetapi dapat berputar beriringan dengan hook. Kelebihan teknologi spiral mixer adalah adonan tidak cepat panas dan adonan cepat kalis. Kapasitas spiral mixer biasanya 5 kg ke atas.
      Untuk planetary mixer, bowl tidak dapat berputar tetapi dapat dilepas untuk dicuci. Kapasitas tersedia dalam ukuran lebih kecil mulai 1 kg, karenanya bisa dipakai untuk mengaduk berbagai jenis roti, cake dan butter untuk filling roti.
      Pemilihannya Bapak sesuaikan dengan kebutuhan. Untuk industri skala besar lebih menyukai spiral mixer untuk adonan rotinya.

  34. NANIK says:

    mb tanya ya…..saya sering bikin cake baik sponge cake ataupun sus. tp setelah mengembang kok kempes lg ya mbak? padahal waktu sdh sesuai. mhn infonya ya mbak trimaksih sebelumnya.

    • amalia says:

      Mbak Nanik… sponge cake yang mengembang lalu kempes padahal adonan semula baik2 saja, kemungkinan karena saat pemanggangan belum stabvil di 10 menit pertama, mbak buka buka pintu ovennya.

    • amalia says:

      Mbak Nanik… sponge cake yang mengembang lalu kempes padahal adonan semula baik2 saja, kemungkinan karena saat pemanggangan belum stabil di 10 menit pertama, mbak sering buka pintu ovennya.

  35. siti badriyah says:

    salam kenal.saya sering mencoba membuat roti.aq paki nya oven tangkring. pa bisa kompor nya pakai kompor gas,solanya hasilnya kok kok keras ya. mohon solusinya.

    • amalia says:

      Salam kenal. Bisa mbak otang dengan kompor gas. Roti keras dicek dulu formulasi, proses dan pemanggangan apakah terlalu lama?

  36. amrims says:

    Mau nnya mbk amalia, kbetulan sy ada oven tangkring alumunium d rumah, jd bisanya cm pke api bawah, dulu kl bkin roti manis, roti sy taruh rak tengah biar g gosong bawahnya, tp hasilnya kurang matang sempurna,yg mw sya tnyakan
    1.kl ingin buat roti manis, roti tawar, dan sejenisnya, kl saya akalin dg menaruh air di rak paling bawah/au bain marie (cmiiw) dg harapan waktu memanggang bisa lebih lama dan matang sempurna apa bisa? Soalnya sy bca2 teknik ini biasanya dpake utk cake
    2. Lubang oven perlu sy ttup apa dbuka saja?

    Trmakasih

    • amalia says:

      Mbak Amrims…. roti tidak biasa pakai sistem au bain marie. Lubang oven ditutup saja. Mbak mungin terlalu panas.
      Coba kecilkan apinya. Lalu kalau kira2 terlalu panas dan sudah ada tanda2 gosong padahal belum matang, lubang oven bisa dibantu dibuka.

  37. febry says:

    Salam kenal mb. Sy mau nanya nich koq setiap sy memanggang roti knapa bagian bawah roti uda keburu gosong sedangkan yg atas nya masi putih pucat. Trus brapa lama kan adonan di biar kana agar bisa kembang sempurna. soal nya hasil yg saya peroleh slalu keriput kaya muka nenek2..

    • amalia says:

      Mbak Febry… salam kenal kembali 🙂 Itu artinya ga seimbang api atas bawah nya. Mbak memanggang dengan oven listrik?
      Pastikan matang dulu sesuai suhu dengan api bawah, 10 menit sebelum diangkat tambahkan api atas.
      Cara ngecek mengembang sempurna, sentuh adonan perlahan, bila ada jejak jari tangan kita sedikit menjorok ke dalam, artinya adonan siap dipanggang.

  38. Putri Vionaqu says:

    Mbak,aq mw nanya nih..apa oven listrik kirin bisa buat 2 loyang roti kering.disana ada 4 rak oven.trus gimana cara pakainya ya mbak kl 2 loyang?api& suhu yg digunakan gimana ya?mohon bantuannya.maturnuwun

    • amalia says:

      Mbak Putri, ada 4 rak kah oven Kirin?
      Setau saya hanya 1-2 saja. Kalau mau untuk kue kering pakai 2 loyang harus telaten mindah2in loyangnya bergantian mbak.
      Suhunya tetap sama, api atas bawah.

  39. Amaliaaa cantikk makasih ya.tips2mu jitu banget.berhasil cakeku dan roti ukuran kecilku jadi cantik.lembut matang sempurnamaku pakai oven cosmoven CO 9925 . pakai rak tengah dgn suhu 220 selama 20-25 menit utk roti kecil dan suhu 280 (koreksi: 180) utk cake pakai rak tengah zelama 45 menit..wow kerenn makasih say.semoga bermanfaat buat teman2 yaa

  40. erverina says:

    maaf mb saya punya oven butterfly 2421 cuma kalu di pakai buat manggang selalu gosong bagian bawah padahal suhu sama waktu nya sesuai dengan resep..oven nya memang gk kaya oven biasa nya..ini ovennya gk ada tutup bawah nya..jd lngsung kena ke api nya..apa harus di lapisi plat sendiri ya?

    • amalia says:

      Mbak Erverina, mohon maaf saya belum pernah pakai oven Butterfly. Tapi kalau baca penjelasan mbak, memang bagian bawahnya dialasi plat dulu.

  41. Irvandi says:

    Permisi mba, saya mau nanya kalo mau memanggang roti yg berbentuk bulat perlu tidak loyangny dialasi kertas lalu diberi minyak ? Kalau tidak perlu menggunakan kertas apakah loyangnya perlu diolesi minyak ? Trus mo nanya lagi nii kalau roti bulat dengan berat sekitar 60kg/buah itu waktu dan temperatur yg pas brp ya ? Terima kasih

    • amalia says:

      Pak Irvandi…ini maksudnya roti kan ya? Bukan cake? Loyang tetap perlu diberi minyak (kalau saya mentega). Gak pakai kertas gapapa. Pemakaian kertas di roti tergantung jenis dan kemauan kita kok.
      Roti bulat berat 60 gram mungkin ya maksudnya? Waktu panggang sekitar 20 menit Pak, suhu 180-200 disesuaikan oven dan formulasinya.

    • amalia says:

      Salam kenal mbak Dega. Jenis oven gasnya seperti apa?
      Kalau yang dengan pemantik otomatis lebih mudah dinyalakan dengan tombol.
      Tapi kalau menyalakannya manual dengan percikan api ke dalam sumbunya (oven dibuka) setau saya bersamaan menyalakannya di awal.

  42. Rina Noor Izzah says:

    Salam kenal mba,,,3 kali saya memanggang roti dg otang tp hasilnya sll sama,roti matang tp tampilan atas sll pucat,pdhl api sdh max,mba apakah saat memanggang roti putaran lubang udara pd otang hrs dibuka/ditutup?mohon penjelasan nya,krn saya masih penasaran dan tdk putus asa belajar membuat roti meski sll gagal…… :0

    • amalia says:

      Salam kenal mbak Rina…maaf baru balas. Lubang atas ditutup saja mbak. Saya dulu kalau pakai otang ga pakai yang ada pusaran udaranya.
      Semangat yaa..salut dengan penasaran nya nih saya 🙂

  43. putri says:

    mba amy, jadi memang klo manggang roti itu harus di oven ya? karena saya blm punya oven selama ini manggang pake wajan dan tutupnya wajan juga yg seukuran jadi tertutup. selama ini saya sering buat roti boy dan hasilnya lumayan lembut. tapi klo buat roti manis memang ga pernah coklat permukaannya. barusan saya buat roti manis dan saya olesi kocokan telur sebelumnya dan wajan saya panaskan dlm keadaan tertutup krg dari 5 menit dan apinya sedang tapi saat memanggang saya kcilkan apinya sedikit, saya panggang selama 20 menit tapi saya kecewa krna hasilnya tetap pucat 🙁

    • amalia says:

      Iya mbak Putri, idealnya di oven. Pakai wajan serba guna bisa tapi kekurangannya adalah dia ga punya api atas kan, jadi pucat.
      Bisa coba dibesarin dikit apinya, waktu ditambah 5 menit.
      Saya malah yang harus belajar dengan mbak Putri nih manggang dengan wajan.

  44. EKO SUSILO N says:

    Mbak kalau saya bikin roti manis/ roti Bun… hasilnya lembut dan mengembang sempurna, warnanya juga bagus tidak pucat, tapi setelah diangkat dari oven sekitar 10 menit kemudian agak amples sehingga tampak sedikit keriput teksturnya. tidak montok gitu… .Saya menggunakan open biasa yg ada di pasaran seharga 1,7 jt..

  45. Nilla says:

    Salam kenal mba’,.saya buat adonan roti terlalu lembek mba’,jadi sulit untuk kalis, klau di tangan lengket klau saya gunakan spatula adonan tidak lengket, seharusnya apa yg harus saya lakukan ya mba agar adonan kalis,,tp adonan roti mengembang, trus saya lanjutkan ke pemanggangan dengan otang, sudah 45menit masih berwarna putih rotinya, saya angkat dan dinginkan rotinya jadi kempes,saya buat roti ini sudah malem sekali, bisakah pagi harinya saya panggang lagi klau memang rotinya kurang mateng tapi atasnya sudah kriput,,dalsm adonan roti ada penambahan kentang,,sebaiknya roti yg saya buat ini dibuat apa mba agar tetap bisa dimakan..maaf saya banyak bertanya krna saya baru pertama kali buat roti..trimakasih sebelumnya ya mba.

    • Salam kenal kembali mbak Nilla 🙂
      Formula atau resep rotinya bagaimana? Karena kadang-kadang kita merasa lengket dan sulit kalis padahal memang belum saatnya kalis alias masih butuh diuleni. Agar kalis, cek resep. Kalau sudah benar ya uleni hingga kalis, bisa kok.
      Dipanggang 45 menit masih putih berarti suhunya kurang tinggi mbak. Roti nggak bisa dipanggang lagi.
      Agar tetap dimakan, dipotong-potong, oleskan mentega dan taburi gula pasir, lalu panggang hingga kering.
      Naah..jadi cemilan yang enak bukan? 🙂

    • Pak Dahlan, mohon maaf saya belum pernah pakai oevn merk Fomac. Namun pengaturan suhu atas dan bawah tidak harus sama kok. Tergantung panas oven dan bagaimana kita mengenali si oven. Selamat mencoba.

  46. Knapa ya buk roti saya bawah nya gosong tapi atas nya joz2 saja tapi dalam nya jg mantap cuma bawah nya yg bikin eror kepala gosong bawah nya apa pengaruh dari seng itu ya. Buk soalnya oven saya ini home industri produk indo yg pake spuyer 1 api nya kalo di setel kecil yg ujung gak rata tapi kalo stelan besar api nya rata

    • Pak Yoyon musti coba-coba hingga bener-bener akrab dengan ovennya. Suhu bawah berarti lebih tinggi Pak. Coba kurangi waktu memanggangnya. Kalau dalam belum matang, berarti perlu dicari cara agar suhu bawah tidak terlalu panas.

  47. fadil says:

    Mbak klo buat roti tawar pke oven tangkring itu cranya gmna ya? Soalnya yg mteng cma bawahnya doang…mengeras sperti roti kering sdangkan kulit atas msih pucat…malhnya oven tangkring gc ad pengaturan api bawah atau api atas mohon infonya trim

    • Mas Fadil, memang agak susah menggunakan oven tangkring. Tapi ada lho oven tangkring yang di atasnya ada panggangannya.
      Biasanya oven dipanaskan kira-kira suhu mencapai 200 derajat Celcius (tinggi), baru dipakai untuk memanggang.

  48. Komang says:

    Salam kenal mba..
    Saya sempet buat roti kasur.
    Adonan ngembang sempurna tapi stelah saya panggang dgn suhu 175 c bru 10 mnit bagian atas roti sudah berwarna coklat tua dan mengerin padahal di rrsep mesti oanggang slma 20 mnt., stelah saya kluarkan dari oven ternyata dalamnya masih ada bagian yang mentah engga banyak sie.
    Minta solusi dunk mba gimana caranya suoaya hasil rotinya empuk dan mateng sampai dalem dan
    Supaya roti kasurnya ga kering bagian atas.. terimakasih.

  49. Yurika Putri says:

    Salam kenal Ibu Amalia,

    Perkenalkan saya Ika. Sudah 1 bulan ini berdagang roti manis. Alhamdulillah menurut para customer tidak mengecewakan. Hanya saja roti manis yang saya buat, hasil akhirnya setelah keluar dari oven dan didinginkan menjadi kempes. Dirumah menggunakan oven industri dengan suhu 150-180°c. Rak tengah dengan api atas bawah.

    Pekan lalu mengunjungi teman yg meminta diajarkan membuat roti manis. Dia menggunakan oven listrik dengan suhu 180 – 200°c hasilnya baik sekali, garing dan tidak kempes.

    Mohon saran dan masukkannya ibu.

    Terima kasih

    • Salam mbak Yurika, kalau dari cerita mbak jelas ada beda suhu pemanggangan. Coba mbak gunakan suhu mendekati 180 derajat. Atau cek formulasi, roti yang terlalu banyak improver seringkali kempes saat keluar oven karena terlalu lembut. Kabari saya hasilnya yaa… 🙂

  50. Agus says:

    salam kenal,
    – saya pakai oven gas merek Golden stars yang 1 pintu di dalam ada 2 rak.
    tapi hasil bikin kue saya menjadi kering atau kulit atas tidak jadi or etc. umumnya penyebab nya apa ya?

    – saya perhatikan dibelakang oven ada lubang udara sampai 17 biji. apakah lubang udara boleh atau memang harus ditutup?

    mohon pencerahannya.

    Salam,
    Agus

    • Pak Agus, suhunya terlalu panas bisa Pak. Sirkulasinya sempurna. Lubang udara bisa dimainkan kok, artinya dibuka tutup sesuai sifat produk atau bagaimana pengenalan kita terhadap oven.

  51. heny says:

    mba saya mau tanya,bagaimana cara mengembangkan roti maksimal dengan cepat? saya buat roti tawar susah sekali buat profing yg keduanya..knp yah? jd roti tawar saya or roti manis saya tdk memgembang sempurna

    • Mbak Heny..boleh tau dulu formulasi/resep dan prosesnya? Dari situ baru kita analisa. Bisa karena ragi kurang atau sudah rusak, suhu dan humidity sekitar dingin. Kalau roti terlalu cepat mengembang juga tidak bagus lho, tekturenya jadi kasar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *